Sonntag, 6. Dezember 2009

6. Dezember

Noch 19 Tage bis Weihnachten

Ich hoffe Sie waren brav und der Nikolaus hat Ihnen ein kleines Geschenk vorbeigebracht.

Heute ist der 2. Adventsonntag und für mich ist es der Inbegriff eines gemütlichen Adventnachmittages am Adventkranz die Kerzen anzuzünden und Bratäpfel zu verspeisen. Alleine der Duft!!


Der Bratapfel
(Autor unbekannt)

Kinder (groß und klein), kommt und ratet,
was im Ofen bratet!
Hört, wie's knallt und zischt.
Bald wird er aufgetischt,
der Zipfel, der Zapfel, der Kipfel,
der Kapfel, der gelbrote Apfel.

Kinder, lauft schneller,
holt einen Teller,
holt eine Gabel!
Sperrt auf den Schnabel
für den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den goldbraunen Apfel!

Sie pusten und prusten,
sie gucken und schlucken,
sie schnalzen und schmecken,
sie lecken und schlecken
den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den knusprigen Apfel.

Und es geht ganz einfach:
Einen Apfel so entkernen, dass in der Mitte ein großes Loch entsteht. Dieses Loch mit Rosinen, gehackten Nüssen, Mandelsplittern und Haferflocken füllen. Etwas Honig über die Füllung geben und obendrauf ein Butterflöckchen setzen. Bei 160 Grad im Rohr backen bis der Apfel weich ist (45 bis 60 Minuten). Vorsicht - extrem heiß!
Schleckermäuler gießen noch Vanillesauce drumherum oder servieren das Ganze mit einer Kugel Walnusseis.

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